Corretta Alimentazione dello Sportivo
La corretta alimentazione dello sportivo ha bisogno di una grande varietà di cibi e nutrienti per supportare l’elevata richiesta di energia. Il nostro corpo consuma calorie ed energie in qualsiasi momento della giornata, anche quando si dorme. Per supportare una qualsiasi attività sportiva, è necessario assicurarsi, mediate l’alimentazione, l’energia adeguata di cui si necessita.
È importante per lo sportivo scegliere una corretta alimentazione che contenga una notevole varietà di cibi a supporto dell’aumentata richiesta di energia conseguente al lavoro muscolare. Rispetto a quella di un individuo che non pratica alcuna attività, l’alimentazione dello sportivo si differenzia principalmente nella quantità di calorie di cui ha bisogno nell’arco della giornata.
È necessario mangiare cibi che contengano un ampio spettro di nutrienti per un fabbisogno calorico che varia da 2000 a 5000 kcal giornaliere. In particolare parliamo di:
- carboidrati: hanno una funzione energetica primaria perché supportano lo sforzo fisico durante l’attività sportiva;
- proteine: indispensabili per costruire e riparare i tessuti, oltre che far crescere la massa muscolare;
- grassi: hanno una funzione sia energetica che strutturale, soprattutto delle membrane cellulari;
- vitamine, minerali, fibre: aiutano a proteggere l’organismo;
- acqua: fondamentale per la regolazione termica.
Questi elementi naturalmente verranno introdotti nell’organismo in quantità variabile a seconda dell’intensità con cui si pratica lo sport, ma anche dall’età e dal sesso.